球探比分007,win007com球探比分网

  • 教学机构
    • 安全工程学院
    • 安全保障学院
    • 机电信息学院
    • 现代商务学院
    • 基础教育学院
    • 安全培训学院
  • 党政部门
    • 组织人事处
    • 纪检监察审计室
    • 规划与质量建设处
    • 学院(中心)党校
    • 学生工作与保卫处
    • 教务处
    • 校友会
    • 科研处
    • 院团委
    • 工会
    • 招生信息网
    • 就业创业指导网
    • 图书信息中心
    • 湖南竭诚公司
  • 专题网站
    • 诊改专题网
    • 文明创建网
    • “两个规范”治理
    • 不忘初心牢记使命
球探比分007-win007com球探比分网

院领导访贫问苦系列报道之二:帮助贫困学生 做生活的强者

来源:win007com球探比分网 作者:时间:2014/07/03

    6月30日至7月2日,中心主任李荣欣带领宣传统战部、党政办公室等部门的负责人和工作人员一起走访了娄底、涟源、新化等地的贫困学生家庭,给他们送去的慰问金,勉励贫困学生克服困难、努力学习、积极进取,以优异的成绩回报家庭,为国家和社会发展作出贡献。

李荣欣主任和学生家长交谈

一墙的奖状见证杨*同学成长的足迹

曲折的山路

贫困的家境

 

走访日记——生活的强者

宣传统战部   罗文芳

    杨*同学家里比较困难,我是早知道的。

    前年招生录取期间,有一个家乡的座机打电话进来,一个小姑娘怯生生地问我:“老师,您前段时间在我们教室里说的,你们学校上了三本A类线的学生进去就有新生奖学金,是不是真的呀?”我说:“肯定是真的呀,有什么我可以帮你的?”女孩告诉我,她叫杨*,是新化七中考生,考试发挥不好,只上了三本线,现在档案投到了一所三本学校,要交很多钱,妈妈不让她念书了,但她很想上大学,就上一个学费便宜的大学吧。因为我前年去她们学校宣传时留下了电话,她特地走了几十里山路到镇上给我打电话。

    沟通过后,我帮杨*办好了三本退档,重填志愿和录取手续。就这样,杨*成为了我校烟花爆竹系的一名学生。之后,经常在校园里看到杨*,她都是一脸灿烂的笑容,积极乐观的模样,凭着刻苦努力,她一次次站在奖助学金的领奖台上。前不久,杨*特地跑来告诉我,她要去浏阳花炮局质检中心实习了,会有一点工资,毕业后可能留在那里工作,还有几家大的烟花企业也邀请她正式毕业后过去工作,我真替她开心。

    近期,学校开展走访贫困生家庭的爱心助学活动,我脑海里马上跳出了杨*这个名字,跟湘中线的带队领导汇报后,领导迅速调查了解了相关情况,当晚便通知我,明天随我去探访杨*同学家。

    去了才知道,这个孩子家,远比我想象的困难。父亲在她很小的时候,在一下雪天去河边劳作时滑进河里身亡,留下她和年幼的弟弟,全靠妈妈一人在外打工抚养。家里的茅草房因年久失修已完全没法住人,姐弟俩放假时就寄住在年迈多病的外公外婆家。也是狭小闭塞的一间小木屋,在陡峭的大山石壁上。车子在泥洼里挣扎了一段之后没法再开进去,我们开始往山上走。连我这个同样是山里长大的人都觉得这是个巨大的挑战,蜿蜒曲折的小道似乎到了天边,一抬头根本看不到尽头,加上半路上下起了大雨,尽管杨*家人借遍了领居家找来几把伞接上了我们,到达时我们一行都已狼狈不堪。家里的情况我不想过多描述,外公外婆穿着打着补丁还破了口的衣服、没有一件像样的家具这些都不说,我1米55的小个子身材进门还下意识低了头,屋子下方就是悬崖,没有一个地方能让我站着可以拍到房子的全貌,最终我只好放弃了这个念头。屋里最奢侈的装饰就是杨*获得的满墙的奖状。

    闻讯赶来的杨*的舅舅告诉我们,杨*从小就特别懂事,读大学以来除了第一个学期在亲戚朋友家借了点钱去报到,之后三个学期再也没问家里要过钱,学费生活费都是奖学金和兼职打工挣取的。我们到她家时,杨*正在实习没有回家,我拨通电话让她跟外公外婆说话,手机转回我手中时,杨*在电话那头已经很感动了。她一再说着要我们留下来吃饭,一再说感谢,一再说会好好学习好好工作报答学院的关怀……

    雨小一点,我们便下山了,杨*又发信息过来: 老师,你们辛苦了,感谢你们、感谢学校对我的关怀,对我家人的关怀。我真的很感激,激动得让您我不知道该说什么了,这不是简单的谢谢能够表达的。老师,代我向院领导问好,辛苦了。愿老师你们回去一路顺利,工作顺心,身体健康!祝愿我们的学院越办越好!

    看了这温暖的短信息,我们更加相信,杨*——大山里走出来的苦孩子,你必将有一个美好的明天!

 

2014年7月2日